Restauration scolaire

La qualité dans les assiettes

Dans un souci de défense des circuits courts, les aliments proviennent en majorité de produits locaux et 30% sont issus de l’agriculture biologique locale, taux qui atteindra les 50% en 2023.

Les viandes sont d’origine France, bœuf en race à viande, volailles Label rouge.

Les poissons issus de la pêche durable sont privilégiés.

Les crudités sont fraîches à 100% et les légumes verts en priorité cuisinés sur place à partir de produits locaux et de saison.

Les omelettes, pâtisseries et desserts sont également confectionnés à la cuisine centrale.

Les fromages, y compris au lait cru, et le pain sont fournis par des artisans fromagers et boulangers du territoire.

Depuis la rentrée 2018, les enfants ont le choix des menus avec et sans viande et, une fois par période, un menu végétarien est partagé par tous ; la viande étant remplacée par d’autres aliments apportant la quantité de protéines nécessaires au bon développement de l’enfant.

A la rentrée prochaine, une soupe bio sera régulièrement proposée aux enfants en entrée, suite à une période de test concluante dans six écoles maternelles et élémentaires. L’ensemble des écoles sera donc équipé en assiettes creuses et en pichets

Plus de bio et de local à la cantine

Un nouveau délégataire de restauration collective a été désigné pour les cantines scolaires, les crèches et le CCAS. Au menu, plus de produits bio et locaux.

A partir du 1er septembre 2016, la Ville de Chambéry a confié la prestation de restauration des écoles, du service petite enfance et du CCAS à SODEXO. Les priorités sont le choix de produits locaux, la qualité des aliments et des repas, le recours aux filières courtes, aux producteurs locaux et bio.

Au menu, pour tous :

  • Des produits frais et de saison
  • Des produits locaux
  • Un produit issu de l’agriculture biologique chaque jour et de la volaille label rouge
  • Une cuisine maison tournée vers les enfants dans le respect du développement durable

Une légumerie et un partenariat avec l’ESAD des châtaigniers

La cuisine centrale de Chambéry est équipée d’une légumerie pour proposer aux enfants des crudités préparées à partir de produits frais et locaux. Elle peut ainsi proposer à vos enfants des compotes 100% maison. Les cakes, les clafoutis, les vinaigrettes sont également 100% maison. Les repas sont confectionnés par une équipe de 16 personnes que la cuisine de Chambéry. Ils sont livrés sur les restaurants scolaires, où ils sont réchauffés, dressés et servis le lendemain. Un partenariat est conclu avec l’ESAD des Châtaigniers.

Des tarifs de restauration inchangés

Depuis l'année 2017/2018, le conseil municipal a décidé de mettre en place des majorations:

Payer la cantine devient plus simple

Pour faciliter le règlement des factures de Restauration scolaire à Sodexo, les modes de paiement suivants sont à la disposition des familles :

- Le paiement en ligne 

- Le prélèvement automatique

En chiffres

19 offices de restauration scolaire à Chambéry

2 000 repas environ préparés par jour pour les élèves

2 composants de produits locaux par jour et par repas

1 composant de produit bio par jour et par repas

16 personnes confectionnent les repas sur la cuisine de Chambéry