cafés science et citoyen

Les Cafés Scientifiques (ou « Cafés Sciences et Citoyen, Débat ») permettent au grand public de débattre, dans une atmosphère conviviale, avec des experts, chercheurs et professionnels, de sujets divers et très souvent d'actualité. Ils sont organisés par l’association Science Actions, en collaboration avec :

  • l'Université Savoie Mont Blanc
  • la ville de Chambéry
  • la Galerie Euréka
  • le Restaurant le Beaujolais et le cinéma l'Astrée

Les rencontres peuvent prendre la forme de débats conviviaux, au Restaurant "Le Beaujolais", 155 rue Nicolas Parent,
ou de discussions autour d'une projection cinéma, au "Cinéma l'Astrée", Boulevard de la Colonne, à Chambéry. 

Retrouvez tous les enregistrements des cafés précédents.

Prochain café-science !

 Jeudi 9 mai 2019 à 20h

Au restaurant Le Beaujolais 155 rue Nicolas Parent, à Chambéry

Ce dernier café scientifique de la saison vous invite à échanger avec plusieurs spécialistes autour du thème de la viticulture.
 

Résumé :

La viticulture est, à juste titre, un des symboles du patrimoine français.

N’est-elle pas une des plus anciennes activités économiques française et une de celles dont la renommée est internationale ? C’est l’une des rares activités dont les échanges avec l’étranger sont excédentaires. Le fait qu’elle soit, pour beaucoup d’entre nous, associée à la notion de plaisir concourt évidemment à sa popularité.

Et, pourtant, vignerons et viticulteurs se trouvent actuellement confrontés à de nombreux défis. L’alcool est un important facteur de mortalité en France, et l’état incite à modérer sa consommation, donc aussi celle du vin. Les pesticides abondamment utilisés par la filière viticole sont mauvais pour la santé. Le changement climatique (auquel la viticulture contribue) rend problématique l’avenir de cette activité dans le sud de la France. Ces défis arrivent à un moment où la position internationale de la France est fragilisée par la concurrence des vins des “nouveaux mondes”. Pour couronner le tout, les chinois sont en train d’acheter “nos” châteaux, en particulier dans le bordelais.

Quel avenir pour la viticulture française ? Saura-t-elle s’adapter aux nouvelles exigences des français, à l’évolution de la demande mondiale et aux défis liés au changement climatique ? Quels changements les consommateurs sont-ils prêts à accepter ?


Avec la participation de : 
Bernard Bachelier : viticulteur bio à Aiton "Les sartos du bec"
Véronique Dupasquier : viticultrice à Aimavigne-Jongieux
Christian Guilleré : professeur émerite d'histoire à l'USMB, co-auteur du livre "La vigne et le vin dans les pays de Savoie - Des origine à nos jours"
Evelyne Léard-Viboux : journaliste spécialiste de la dégustation des vins
Mme Mannasian-Roy : conseillère en viticulture et environnement de la Chambre d'Agriculture (à confirmer)
Serge Taboulot : chef du Centre Alpes du Nord, Météo France, Grenoble

Modération : Association Science actions

Entrée libre et gratuite

Lors de cette soirée n'hésitez pas à faire part de vos idées de thèmes pour les cafés scientifiques de la saison prochaine !

Programmation 2018 / 2019

Café science : « À la recherche d’ET : astronomes, exoplanètes… et dernières nouvelles du ciel »
Ce café sera intégré au programme Fête de la science, celle-ci se déroulant du 6 au 14 octobre 2018.
JEUDI 11 OCTOBRE 2018

Ciné science : "Dans les blés (Des semences pour changer le monde)" de Harold Vasselin (documentaire - 78 minutes - 2017)
Une histoire de blé et d’homme. Pierre est biotechnologue, Florent est paysan bio, Isabelle est agronome. Chacun d’eux travaille à la création de nouveaux blés, mais ils le font de manière bien différente... Quels mondes sèment-ils à l’heure où s’intensifient les mutations agricoles ? Face à des enjeux alimentaires et économiques planétaires, des choix s'imposent, questionnant notre rapport à la plante, à la terre, à la technologie. Quel blé rêver pour demain ? Pour quelle société ?
Le film sera suivi d'un débat avec des spécialistes. 
VENDREDI 9 NOVEMBRE 2018

Café science : « Montagne, la fin de l’Eldorado ? »
Ce café sera intégré au programme du Festival International des Métiers de la Montagne.
JEUDI 6 DÉCEMBRE 2018

Café science : « Finies les prévisions des grenouilles ou des hirondelles : une vraie science moderne, la météorologie ! »
JEUDI 17 JANVIER 2019

Ciné science :
Film à définir
JEUDI 7 FÉVRIER 2019

Café science :
« Le contrôle du cerveau : hypnose, méditation, neurofeedback et autres techniques transcendantales »
Ce café sera intégré au programme de la Semaine du cerveau.
JEUDI 7 MARS 2019

Ciné science :
Film à définir
JEUDI 4 AVRIL 2019

Café science : « Viticulture/œnologie »
JEUDI 9 MAI 2019