Café scientifique -Histoire des sciences : comment sommes-nous arrivés à nos connaissances actuelles ?
15 mai 2025 de 20h00 à 22h15
Que de progrès depuis la taille préhistorique des silex ! Mais comment en est-on arrivé à ce niveau de connaissances ? Venez réfléchir à ces questions et en poser bien d’autres lors du café scientifique !
La science permet de mieux comprendre le monde dans lequel nous vivons et de faire progresser les technologies qui facilitent notre quotidien.
Contrairement à la philosophie basée sur une réflexion logique à partir de phénomènes observés, la science s’appuie sur la confrontation entre les théories et les résultats expérimentaux. Même si ce qu’il nous reste à découvrir semble être infini, les connaissances actuelles fournies par la science sont extraordinaires et multiples. Ainsi, on parvient aujourd’hui à déterminer la composition chimique de certaines exoplanètes, alors qu’il a fallu attendre 1995 pour les découvrir.
Dans le domaine de la biologie, la technique CRISPR permet de manipuler l’ADN presque comme le ferait un enfant avec des briques de Lego. Et rappelons-nous aussi avec quelle rapidité les vaccins contre la COVID ont été mis au point, etc., etc. Bien sûr, la liste de tous ces résultats magnifiques est trop longue pour être donnée ici. Que de progrès depuis la taille préhistorique des silex !
Mais comment en est-on arrivé à ce niveau de connaissances ? Est-ce le résultat d’une lente évolution au cours des âges, ou bien le fruit de quelques esprits de génie ? Faut-il un certain degré de richesse pour que les pays puissent consacrer un effort pour la recherche ? Et, malheureux corollaire, la puissance de ces pays les conduisant souvent à être belliqueux, les guerres ont-elles simulé le progrès des connaissances et technologies ? Y avait-il une science avant la Renaissance ? Et qu’en était-il ailleurs qu’en Europe ? Et surtout, pouvons-nous profiter de l’histoire des sciences pour imaginer ce que sera la science dans le futur et éviter certaines erreurs du passé ?
En présence de nos intervenants :
Bertrand Favier, enseignant-chercheur au sein du laboratoire TIMC et intervenant en histoire des sciences à l’UGA.
Frédéric Caille, maître de conférences en Droit à l’USMB
Jean-Louis Coutaz, professeur émérite au laboratoire CROMA de l’USMB
Richard Taillet, professeur au laboratoire LAPTh de l’USMB
Informations pratiques
Horaires
Jeudi 15 mai 2025 de 20h à 22h15.
Tarifs
Gratuit.
Communication
Coordonnées
Maison des Jeunes et de la Culture de Chambéry
311 faubourg Montmélian
73000 Chambéry